QUESOMENTERO CHEESEBAR

QUESOMENTERO CHEESEBAR
Pincha en la foto y reserva

lunes, 23 de junio de 2014

QUESOS CON NOMBRE DEL LUGAR DE PROCEDENCIA

65! REPITO 65! 65 son los países que ya leen www.quesomentero.com. Con Australia ya puedo decir que el blog está en los 5 continentes, ¡que chulada!


Hoy con las casi 10.000 visitas quiero hablaros de una curiosidad. No es una regla escrita pero ha sucedido durante cientos de años y se merece un hueco aquí. Tenemos 100.000 excepciones, de la misma manera que tenemos 100.000 quesos que se llaman igual que el lugar de elaboración, por ejemplo:

-Con leche de cabra y desde Las Palmas nos llega el Palmero.
-En Murcia lavan la corteza con vino tinto del Murcia al Vino, también de leche de cabra.
-En el País Vasco no sólo elaboran el Idiazábal con leche de oveja latxa y carranzana, sino que en Arantzazu elaboran el Arantzazu, un queso azul maravilloso, mantecoso y ligeramente dulce. 
-Idiazábal se encuentra en Guipúzcoa.
-En el municipio de A Coruña, Arzúa, se elabora con leche de vaca el Arzúa Ulloa.
-El Queso Nata de Cantabria también nos lo pone fácil.
-En Badajoz tenemos el municipio de La Serena, leche de oveja, cuajo vegetal y Voilà! Quesos de la Serena, y lo mismo pasa con El Casar
-Acabo de leer que en La Mancha producen un queso llamado Manchego.
-En La Peral, Asturias, se produce La Peral, azul de leche de vaca.
-También de Asturias, concretamente de la Peñamellera Alta se elabora con leche de vaca, cabra y oveja el Peñamellera.
-Y sé que en Cabrales también hacen un queso azul famoso pero no recuerdo su nombre.

¿Salimos de España?

-Bleu d'Auvergne de Auvernia, azul francés de vaca.
-Camembert de Normandie, ese es su nombre real, vaca.
-Mi amado Comté se elabora en Franco Condado, o lo que es lo mismo French-Comté.
-Otro de vaca es el irresistible Langrés, bañado con champán durante su elaboración, ¿dónde? en la meseta de Langrés, Champaña-Ardenas.
-El Epoisses de Bourgogne no se llama de Epoisses de Getafe (con cariño), sabemos que es de Borgoña.
-El Nisa portugués elaborado en Nisa, oveja.
-El Ilha GRaciosa elaborado en Isla graciosa, vaca.
-Parmesano de Parma...

Aquí solo he rascado un poco el tema, hay decenas de quesos ingleses, belgas y holandeses por ejemplo, que son algo desconocidos pero que poseen el nombre del poblado o ciudad de elaboración.
Eres lo que comes así que cuídate y aliméntate de lo mejor posible ¡y date caprichos!

Sígueme en Facebook y en Twitter! Y si te ha gustado COMPARTE!!


FRANCIA ES EL PAÍS CON MAS QUESOS CON DENOMINACIÓN DE ORIGEN CONTROLADA, "AOC", 46 EJEMPLARES.

No hay comentarios :

Publicar un comentario