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martes, 16 de abril de 2013

TOVALLÓ

Continuamos ahora con un queso de la Comunidad Valenciana, el "Tovalló, de drap ó de servilleta" se realiza a partir de leche de cabra, oveja ó mezcla, pero ahora os hablaré
del "cabra". Su peculiar forma se debe a que no se introduce en moldes, sino que un trapo a modo de estameña, y atando sus cuatro puntas como si de un saquito se tratase, le da la forma inicial y final a un queso que se encuentra en varias versiones, la más curiosa para mi la pell florida, que posee un moho a modo de pelillos grises en toda su corteza.

Con respecto a su degustación, puede ser muy agresivo catarlo con toda la evolución de su corteza y a su vez un poco mustio sin ella, ya que le dará un toque extraordinario de humedad a su pasta dura y quebradiza, por lo que retirar levemente esos pelillos con los dedos será más que suficiente. Y para beber, sabiendo que esta versión es de cabra 100%, sigo recomendando vino blanco aunque en esta ocasión debe ser algo con mucha fruta y muy fresco.

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EN 2010 ENTRÓ EN EL LIBRO GUINNESS DE LOS RÉCORDS UN QUESO SERVILLETA DE 980 KG

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